沟通协商筑和谐 民主管理促发展 - 典型经验 - 推行协商民主强化社会责任工作品牌 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

典型经验

沟通协商筑和谐 民主管理促发展

来源:市总工会办公室 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2017-12-12


沟通协商筑和谐  民主管理促发展

 

天元建设集团有限公司

 

天元建设集团是一家以房屋建筑施工为主的国家房屋建筑施工总承包特级企业集团,是山东省建筑企业的排头兵。先后荣获“全国文明单位”、“全国先进基层党组织”、“全国五一劳动奖状”、“全国厂务公开民主管理示范单位”、“山东省推行协商民主、强化社会责任示范单位”等荣誉称号。多年来,集团始终坚持全心全意依靠职工办企业的指导方针,依托厂务公开、职工代表大会、民主巡视等平台,不断健全完善企业工会与行政沟通协商机制,为企业健康和谐稳定发展提供了有力保障。

一、加强领导,规范制度,为开展沟通协商奠定坚实基础

一是完善组织体系。集团成立了由董事长、党委书记任组长,总经理、党委副书记、纪委书记、工会主席任副组长,有关职能部室负责人任成员的民主管理领导小组。集团所属各单位、项目部设基层领导小组,形成了纵向到底、横向到边的三级民主管理组织网络。

二是落实制度保障。制定了《天元建设集团有限公司民主管理规定》,并在集团十六届二次职代会上审议通过,对沟通协商等民主管理工作作了规定。要求各单位立足实际,因企制宜建立多种形式的沟通协商渠道,充分利用OA办公系统、QQ群、微信群等手段公开企业信息,征集职工意见建议,及时向行政反馈,并认真督促解决落实,切实维护广大职工的合法权益。

三是强化监督检查。健全完善了以监事会监督、职代会监督、纪委监督、群众监督为主体的监督检查机制,四个组成部分各有侧重、相互补充,做到了全方位、多层次监督。如集团工会主席兼任监事会主席,能实现对董事会各项决策进行监督。集团还成立了检查小组,对各单位沟通协商情况进行检查,把结果作为年度工作考核的重要内容和评先树优的重要依据。

二、立足实际,打造平台,确保沟通协商机制有效运行

一是搞好厂务公开工作,打造即时沟通平台。集团工会制定了厂务公开民主管理制度,对公开的时间、内容、形式等都作了具体规定。要求各单位、项目部必须设立厂务公开栏,第一时间将涉及企业发展和关系员工切身利益的重点、焦点事项进行公开。同时,利用好微信、QQ、钉钉等即时通讯手段,及时与广大职工沟通交流,听取广大职工的意见建议,对采纳的建议给予表扬,有重大贡献的给予奖励。通过这种沟通交流,进一步密切了企业与职工的关系,让职工在企业中更有“存在感”,单位负责人也更加意识到企业发展离不开每一位职工,关爱职工、依靠职工的意识变得更强,真正达到了人企相长的目的。

二是规范职代会制度,打造集体协商平台。每次职代会召开前,组织职工代表深入职工群众,通过座谈交流等方式听取意见建议,并形成职工代表提案。提案上报后,由企业工会与行政组成的领导小组进行商讨,确定立案提案,并提交大会审议通过。近两年,集团立案提案落实率均达到100%未立案的提案也列入合理化建议,送交各部门作为下一步工作的重要参考。如今年召开的十七届一次职代会,共征集职工代表提案82件,合理化建议97件。经提案小组研究,共立案14件,内容涉及改革创新、安全生产、材料采购、保险福利等多个方面。目前正在逐项落实中。除此之外,每届职代会,集团工会都在与行政沟通协商的基础上签订《集体合同》,就劳动报、休息休假、安全卫生职业培训等事项作出具体规定,确保广大职工的合法权益得到有效维护。通过职代会这个集体协商平台,凝聚起了广大职工推动企业发展的智慧和力量,也最大限度地维护了职工的合法权益,实现了职工与企业的双赢共赢。

三是创新实施民主巡视,打造沟通协商监督平台。集团工会按照“群众威信高、业务技术精、敢为职工说话”的原则,从各基层单位、施工现场从事不同岗位的职工代表中选出巡视小组成员,每年到施工现场开展一至两次民主巡视,主要是监督检查各单位工会、项目部工会沟通协商工作的开展情况,同时倾听一线职工的心声。对职工反映的一般性问题,交由所在单位工会限期解决,涉及企业发展和职工利益的重大问题及时报送集团工会,作为工会与行政协商的备选课题,由集团工会与行政协商解决。如在巡视过程中,有职工反映部分施工现场生活设施无法满足基本需要。巡视小组将问题及时反馈给集团工会。集团工会积极与行政协商并联合发文,要求各单位高度重视生活后勤工作,不断加大生活设施投入力度,为职工创造良好生活条件。目前,集团98%以上的项目都设立了职工生活区,生活设施配备齐全,受到广大职工的充分认可。

三、保障权益,助推发展,职工与企业共享协商成果

一是职工权益得到更好维护。随着沟通协商机制的不断完善,职工的合法权益得到有效维护。近年来,企业制定或修改了涉及职工切身利益的规章制度16项,修改有关企业重大事项的实施方案5个。如集团在职工互助会的运行工作,企业工会在认真听取职工意见建议的基础上,与企业行政进行沟通协商,重新制定了《天元集团在职职工互助补充保险实施办法》,对基金管理、帮扶条件、救助金额等作了详细规定。互助会基金由职工和行政共同出资,各占50%。救助金额上限调至15000元,下线调至1000元,受到广大职工的一致认可。

二是劳动关系更加和谐稳定。工会与行政沟通协商机制的建立,使企业负责人了解了职工的所思、所想、所盼,把握了职工的真实想法。企业行政为了满足职工需求,更加注重物质和精神方面的投入,让职工对企业有了认同感、归属感。如去年以来,集团混凝土公司工会与行政积极沟通协商,建立健全了职工工资增长机制,将职工年度工资增长率作为考核的一项重要指标。今年,要求各分公司工资增长幅度不低于上年度的7%,同时根据年生产供应混凝土方量不同,实行累进提成办法,多劳多得,并适当增加外出职工的补助,极大地提高了职工工作的积极性和主动性,促进了职工队伍的和谐稳定。

三是企业发展更加科学健康。纵观天元集团发展历程,企业在每一次重大历史机遇转折期,集团领导都充分发扬民主,及时开展各类形式的沟通协商,问计于职工、问计于基层,为决策提供科学依据,保证企业始终沿着正确的方向健康稳定发展。如近年来,国内经济增长速度放缓,建筑市场萎靡不振,给建筑企业发展带来严峻考验。为此,集团连续召开三次职代会,确定了“六大产业板块协同持续发展”的经营思路,并全力推动产业结构调整和转型升级,积极实施PPP、EPC等新型项目运作模式,推动企业实现了逆势发展2016年,企业完成总产值突破300亿元,位居全市纳税百强企业第一名。