加强沟通协商机制建设 努力开创职企双赢的良好局面 - 典型经验 - 推行协商民主强化社会责任工作品牌 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

典型经验

加强沟通协商机制建设 努力开创职企双赢的良好局面

来源:市总工会办公室 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2017-12-12

 

加强沟通协商机制建设

努力开创职企双赢的良好局面

 

罗庄区总工会

 

近年来,区总工会以维护职工合法权益为导向,大力推进企业工会与行政沟通协商机制建设,努力构建职工满意、企业发展的双赢格局,为促进全区经济发展和社会稳定发挥了积极作用。目前,全区100人以上建会非公企业的建制率已达62%,涵盖纺织、医药、钢铁、服务业等行业。我们的做法是:

一、协调联动、共同发力,夯实沟通协商机制建设基础

部门联动。区总工会与区工商联印发了《关于在企业中建立工会与行政沟通协商机制的实施意见》,坚持每月一调度、每季一督查,明确将机制建设情况纳入街镇考核,并将建制情况与企业综合性评先树优和企业高级管理人员政治待遇、综合性评先树优挂钩,从制度上引起各街镇和企业的重视。与宣传部门协调联动,利用广播、电视、报纸、微信公众号、政府网站等多种渠道,全方位、立体式地宣传沟通协商机制建设的经验做法和重大意义,提升群众知晓率,营造良好舆论氛围。

内部联动。区总工会牢固树立“一盘棋”思想,年初召开推进企业工会与行政沟通协商机制建设专项会议,对工作进行再动员、再部署,明确各部室“协调开展、共同推进”。通过建立劳动关系协调机制,依法签订和履行劳动合同和集体合同,规范企业用工行为;通过工资集体协商机制,推进企业职工工资共决、正常增长和支付保障,倒逼沟通协商机制规范运行。同时,将企业沟通协商建制情况、职工满意度等纳入“五型职工之家”创建标准,每2年评选命名一次,并给予一定的物质奖励,调动企业开展沟通协商的积极性。

企业工会与行政联动。引导企业工会注重与行政方的沟通协调,综合运用多种形式,争取行政方的理解和支持。临沂恒昌焦化股份有限公司建立微信群,职工在生产劳动过程中发现的安全生产隐患、对改善企业生产的合理化建议等都可在微信群中提出。由工会收集汇总,交相应职能部门落实整改,对于提出安全隐患、合理化建议的职工,企业每月都会发放奖金予以奖励。通过微信群中的沟通协商,充分发挥了一线职工对企业发展的内生驱动作用,企业的安全生产隐患大大降低,让企业老板实实在在地感受到沟通协商带来的红利,进一步增加与职工沟通协商的主动性和积极性。

二、 务实创新、因企制宜,丰富沟通协商的载体形式

企业工会与行政沟通协商,出发点和落脚点都在于维护职工合法权益。在工作推进过程中,我们引导企业把职工摆在核心位置,综合运用企业OA办公系统、微信公众号、微信群、工会主席接待日等多种形式和手段,充分发挥职工的主体作用,调动职工积极性。在践行市总“工会与行政沟通协商八步工作法”的基础上,鼓励企业结合自身实际情况,因企制宜,创造性地开展各具特色的沟通协商。山东罗欣药业集团股份有限公司建立“一二三四”沟通协商机制,即一谈,每月召开一次董事长与职工代表座谈会;二聊,建立微信、QQ交流群,方便职工表达诉求,24小时不掉线;三测评,即每月组织职工对集团高管人员、食堂、公寓进行满意度测评;四平台,即职工素质提升平台、职工文化培养平台、职工福利保障平台、爱心帮扶平台。临沂华盛江泉管业有限公司不定期向职工发放调查问卷,主动征集职工对企业管理、工资福利、劳动保护等方面的意见建议,引导职工畅所欲言,办理结果及时通过厂务公开栏、企业报刊、职工交流群等多种有效形式进行公开,将协商办理事宜及时反馈给职工,接受广大职工监督。针对职工反映集中的伙食不好的问题,工会与公司行政沟通协商后,明确职工食堂为职工服务的基本定位,严把食品原料采购关,职工食堂设置菜品、价格公开栏,方便职工挑选,接受职工监督,真正让职工吃得舒心、吃得放心。

三、强化措施、加大力度,推动提升沟通协商水平

外出学习。江浙沪地区沟通协商工作开展扎实,各项制度完善。我们先期组织区总工会部室负责人、街镇工会主席、区直企业工会主席,赴上海市杨浦区、青浦区学习建立协商机制的经验做法;4月底,又组织人员远赴浙江温州永嘉、浙江宁波港城、江苏扬中、江苏海安等地,学习南方工会组织协商工作的开展与落实。省总培训班结束之后,我们及时去诸城学习取经,进一步提升了工会干部开展协商工作的能力水平。

加强培训。要将沟通协商机制建设落到实处,离不开一支高素质的工会干部队伍。区总工会高度重视工会干部队伍建设,积极推动选优配强工会领导班子,山东罗欣药业集团股份有限公司、山东华宇铝电有限公司、临沂华盛江泉管业有限公司等企业工会主席均为副总级别。区总工会、各街镇总工会每年都会分级分类举办各种工会干部培训班。今年以来重点加强对沟通协商机制建设方面的业务培训,目前已开展5期。我们通过课堂教学、现场参观、交流研讨等多种形式,精心设置课程、保证培训质量,努力把先进的工作方法、工作模式,结合实际融入到自身的工作中。

建立工会联盟。为做大企业工会与行政沟通协商的蛋糕,区总工会积极探索创建工会联盟,努力为企业和职工搭建服务平台。一是搭建行业(产业)服务平台。将全区行业(产业)、特色工会纳入工会联盟服务体系内,注重搭建行业之间合作平台,促成联盟内各行业之间、企业之间经验交流、资源共享,按照行业(产业)特色分类指导,推进沟通协商机制建设。二是搭建企业文化服务平台。针对企业职工提出的诉求,借助中介机构、社团组织的服务资源和服务平台,广泛开展丰富多彩的志愿帮扶等活动,更好地为职工提供服务。三是搭建重点企业服务平台。发挥重点企业工会组织作用,积极开展职工技能竞赛、技术创新交流、企业文化建设论坛等活动,强强联合促进企业转型升级。四是搭建企业产业链服务平台。依托工会联盟载体促进产业链上企业之间合作共赢,疏通贯通各企业的发展通道,实现人才、技术、资源的优化整合。五是搭建劳模服务平台。充分发挥劳模示范引领作用,借助劳模影响力,广泛宣传协商机制建设的重大意义,协调企业满足职工合理诉求,引导职工提出合理化建议,在促进企业发展过程中实现自我提升。

四、维护权益、促进发展,形成互利共赢的良好局面

通过建立沟通协商机制,使企业听到职工的心声,适时调整决策部署、关注职工冷暖,让职工切切实实感受到企业对自己的重视与尊重。山东新光实业集团有限公司以帮助职工成长成才为己任,以劳模创新工作室、群众化“五小”自主创新平台为载体,倾听职工合理化建议,鼓励职工自主创新。企业连年涌现技术创新能手,每年拥有技术创新成果100余项,予以现金奖励达10万元以上,年降低生产成本近千万元。山东盛阳集团有限公司秉持“以人为本”理念,由企业出资+职工1‰工资共同成立救助基金,如遇职工住院、婚丧嫁娶等情况,工会干部必定到场表达企业关怀。2015年该企业因环保治理暂时停产,工会干部主动作为,安抚职工情绪、帮解职工困难,该企业复产后,职工流失率不足5%。罗庄中心医院职工每年高考毕业季,都会迎来大批升学宴请,工会在了解到这一情况后,经与医院领导协商,每年高考录取结束后,由医院行政与工会共同出资,为迈入大学校园的职工子女统一购买行李箱,举行欢送会,既体现了企业的人文关怀又减轻了职工的负担。正是因为该企业从小处着手关心职工生活与成长,职工才会更乐于为企业奉献,该企业效益以10%的增长率连年递增。