加强领导,完善机制,高效推行民主管理 - 典型经验 - 推行协商民主强化社会责任工作品牌 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

典型经验

加强领导,完善机制,高效推行民主管理

来源:市总工会办公室 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2017-12-12

加强领导,完善机制,高效推行民主管理

临沂市罗庄区农村信用合作联社

 

近年来,我社严格按照有关文件精神要求积极推行职工代表大会和厂务公开等民主管理制度,认真落实员工的知情权、参与权与监督权,有力地推进了我社的基层民主建设。

一、加强工会建设,推进民主管理

联社于1995年成立之初,就按照《工会法》和《中国工会章程》的有关规定成立了工会,至今已是七届,制定通过了《工会工作章程》、《职工代表大会制度》、《社务公开实施办法》等规章制度,使工会工作实现了规范化、标准化。联社现有职工584人,入会率100%。设立工会小组19个,明确了工会小组组长及基本职责,工会自身建设不断加强。

联社工会积极探索职工民主管理的有效途径,坚持每年按时召开职工代表大会、工会会员代表大会,审议联社重大事项、决策以及关系到职工切身利益的事项。职代会设立了5个专门委员会,在职代会闭会期间落实职代会职权,处理需要临时解决的重要事项,落实了职工的知情权、监督权。

联社工会认真落实职工代表大会的各项职权,全面推行民主管理、社务公开制度,从不同层面征询职工意见和建议,集思广益,群策群力,充分发挥职工的积极性和主观能动性,不断增强队伍的凝聚力和战斗力。

在完善职工代表大会制度的过程中,联社尤其注重不断提高职工代表素质,通过民主选举,选拔具有较强责任心、较高业务水平、政策水平和管理水平的同志担任职工代表,定期开展各种形式的教育培训,不断提高职工代表的综合素质,确保职工代表参政议政的作用得到更好发挥。

二、健全协商机制,维护员工利益

联社成立了以党委书记、理事长为组长,其他领导班子成员为成员的民主管理社务公开领导小组,明确制定了民主管理社务公开的指导原则、总体要求和环节步骤,领导小组负责对重大公开事项进行审议,并领导督促我社经营管理中的大事要事、财务状况、大宗购置、人事变动等重要事项的民主管理和公开工作。目前,我社民主管理社务公开工作已初步形成了联社党委统一领导、工会组织实施、职能部门相互配合的工作格局,建立了领导班子思想到位、中层干部认识到位、广大员工参与到位的工作体系。

联社始终严格按照有关法律要求与员工签订劳动合同,劳动合同签订率达到100%。在此基础上,还通过平等协商,签订了集体合同和女职工权益专项合同,并由工会牵头,成立了联社集体合同监督小组,对合同履约情况进行监督检查,确保集体合同的落实,维护了职工的合法权益。

联社不断完善工资协商机制,坚持每年进行一次工资协商,确保让全体员工能及时分享企业发展的成果。早在2007年的工资集体协商中,联社即确定了“员工工资保持上年水平不降低”的原则。2008 年以来,受国际金融危机影响,联社的业务遇到一些困难,但职工工资还是保持一定幅度的增长。同时,联社始终依法为员工办理养老、医疗等各项社会保险和住房公积金、企业年金,为职工解除了后顾之忧,使其能够全身心投入到工作中。

除职工代表大会这一主要载体外,联社还通过召开社员大会、工会会员代表大会及各种座谈会,设立宣传栏、社务公开栏,建设内部网站、微信平台,以及印发社报、简报、通报、公告等多种形式,从不同层面落实民主管理社务公开,基本做到了凡应该协商的事,必须协商,应该向全体员工公开的事项,均及时公开。

三、坚持突出重点,确保有序运行

在推行民主管理社务公开工作中,联社将员工普遍关心的热点问题、党风廉政建设和领导干部廉洁自律等敏感问题以及关乎员工切身利益的重大事项作为民主管理社务公开的重点。一是经营管理中的大事、要事。如联社年度和中长期经营发展规划、经营策略措施、网点布局、考核办法、具体工作措施等,通过工作会议、社务会议、经营形势分析总结会以及社报、简报等宣传形式,进行协商公开。二是财务管理。在财务管理委员会的监督指导下,我社通过专题会、职代会等方式定期向员工及社员征求意见,公开联社利润指标完成情况及各项费用开支情况。内部装修改造、网点装修建设、办公用品购置等大宗购置均采取了公开采购的方式,并向全体员工公示。三是人事管理。我社采用岗位公开竞聘的方式为人才搭建竞争平台,真正实现了干部能上能下、人员能进能出。岗位竞聘过程中,对民主评议结果、任免结果、提拔、调整的人员名单全部进行了公示,确保了竞争的公平、公开与公正。四是开展民主评议。按照上级领导机关的有关要求,我社每年召开一次领导班子述职述廉报告会,对领导班子履职情况、党风廉政建设执行情况公开征求意见,进行民主评议。另外,选拔任用高管人员时,也坚持从德、能、勤、绩、廉等多个方面,由其原单位全体人员进行民主评议。五是评先树优。我社将员工技术职称评聘和员工评先选优工作也纳入了民主管理社务公开的范围,将评选依据、评选过程和评比结果等作为重点内容全面向员工公开,有效地维护了员工的合法权益。

四、坚持以人为本,关心关爱员工

员工是单位最核心最重要的资源。联社牢固树立“以人为本、关爱员工”和“员工利益无小事”的观念,设立了“大爱基金”,全面实施温暖工程,建立扶贫帮困台账,从关心帮助职工、改善员工工作生活条件等方面拓宽工作平台,坚持为员工办实事,使广大员工时刻感受到组织的温暖。在关心关爱员工方面,联社坚持“五必访”,即婚丧嫁娶时必访,升学参军时必访,生病住院时必访,发生意外时必访,生活困难时必访。当员工有困难时,都会第一时间主动联系、给予帮助,并想尽一切办法解决问题,在第一时间把组织的关怀送到员工的身边,力所能及地帮助员工解决一些生活上的困难,让员工真正感受到“家”的温暖。仅2014年,联社就走访员工136名,发放礼金及补贴11万余元,两节期间慰问困难员工7户,发放送温暖资金4.6万元,受到员工的好评。

对困难员工施以援手的同时,联社还不断提高员工福利水平。每逢员工生日时,都会收到联社赠送的生日蛋糕和贺卡,使员工体会到了“家”的温馨。

联社十分注重员工的身体健康。每年组织一次员工健康查体活动,在规定时间到指定医院查体,建立并完善了员工健康档案,保障了员工身体健康。针对员工长期在电脑旁工作、活动较少的实际,除经常性地组织一些文体活动外,还组织开展了工间操活动,引导员工加强体育锻炼,克服职业病困扰。

通过认真落实民主管理和社务公开工作,充分调动了广大员工的积极性、主动性和创造性,增强了队伍凝聚力和向心力,在促进我社改革、发展和稳定的大局中发挥了重要作用。截至10月底,各项存款余额较年初净增10.5亿元,达91亿元;各项贷款余额较年初净增6亿元,达68.9亿元,存、贷款总量稳居全区同行业首位。

在过去的工作中,我们虽然取得了一定的成绩,但我们深知自身仍存在一些问题和不足,表现在:工会组织建设仍不够规范、社务管理的及时性和方法的多样性仍有待提高、职工代表大会制度还不够完善、职工代表素质需进一步提高等。我们将在今后的工作中继续高度重视社务公开和民主管理工作,紧密结合自身实际,在理顺关系、主动协调、相互配合、通力协作,充分发挥工会职能作用上下功夫,进一步健全工作机制,加大宣传力度,使得民主建设进一步加强,劳动关系更加和谐,各项工作再上新台阶、再创新辉煌。