关于加强企业工会与行政 沟通协商机制建设工作考核的通知 - 通知公告 - 推行协商民主强化社会责任工作品牌 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

通知公告

关于加强企业工会与行政 沟通协商机制建设工作考核的通知

来源:市总工会办公室 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2017-12-12

 

临沂市总工会办公室文件

临会办〔201721

 

关于加强企业工会与行政

沟通协商机制建设工作考核的通知

 

各县区总工会,临沂高新技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济开发区总工会,蒙山旅游度假区工会,临沂商城工会,临沂矿业集团公司工会,市直产业(系统)、大企业集团公司工会,中直、省直驻临单位工会,各大专院校工会,市直机关工会工委:

近期,省总工会举办了全省推进企业工会与行政沟通协商机制建设观摩培训班,对做好当前和今后一个时期的企业工会与行政沟通协商机制建设(以下简称沟通协商机制建设)工作做出进一步部署,提出了明确的目标要求。为全面完成省总下达的沟通协商机制建设工作任务,市总工会确定今年6--12月份在全市范围内开展协商机制建设集中行动,并按照省总要求,切实加强对该项工作推进情况的考核,推进协商民主深入开展。现将有关事宜通知如下:

一、任务目标

    以做实做好职代会闭会期间企业的民主管理工作为目标,通过推进建立工会与行政沟通协商机制,进一步畅通职工表达合理诉求渠道,切实维护和发展职工的合法权益。今年底,全市国有、集体及其控股企业,以及建会事业单位全部建立沟通协商机制;100人以上的建会非公企业建制率达到80%以上。    

二、考核内容

    1、组织领导:成立相关领导机构,研究制定工作规划、方案等情况。

2、推进措施:宣传发动、召开会议安排部署、调度督导和制度建设等情况。

    3、规范建设:企事业单位建立沟通协商机制及协商“八步工作法”闭环流程情况,档案资料及台账整理情况。

4、工作实绩:省市下达任务指标完成情况。

5、创新经验:推进沟通协商机制建设工作中的创新做法。

6、典型推介:所在区域协商沟通机制建设经验在各级媒体报刊宣传情况,在市级以上会议典型交流情况。

    三、考核方式

采取月调度、季度督导、年底汇总考核三种方式,进行立体综合评价。

    1、月调度。每月10日前,上报工作数据资料情况;日常贯彻落实相关会议、文件精神情况,实行单项打分,随时通报。

    2、季度督导。采取从已建沟通协商机制单位名单中随机抽查、实地检查的方式,严格考核评价评分,督导得分情况记录在案。

3、年底汇总考核。结合每月、每季度得分汇总情况,对照考核评分表,全面考核评价列出等次。

    四、有关事项

1、自今年起,市总工会将沟通协商机制建设情况,作为对各县区(开发区)厂务公开民主管理工作考核评价的重点内容,作为评定科学发展等次的关键依据,作为推荐全国、省各类先进的重要条件。县区(开发区)、乡镇(街道)工会开展评先树优活动,也要将企事业单位建立协商机制情况作为必备条件。各级、各单位要对考核工作高度重视,进一步加强领导,细化措施,认真研究制定工作规划和具体实施办法,建立健全相关工作制度,大力推进沟通协商机制建设。

2、根据2016年度全市工会统计年报有关数据资料,市总工会列制了各县区(开发区)、蒙山旅游度假区100人以上的建会企业名册,并在此基础上确定了各县区、各单位的任务指标。请各县区、各单位坚持“销号管理”,积极推动企业建立沟通协商机制,确保圆满完成省市下达的工作任务。在此基础上,请各县区(开发区)确定6家、蒙山旅游度假区确定1家企业作为典型示范单位,于6月29日前,将企业名单及工作情况报市总工会民主管理部(同时上报电子版)。

3、从7月份开始,请各县区(开发区)、蒙山旅游度假区工会,于每月10日前上报月度统计报表及建制单位名单。

 

附件1:全市沟通协商机制建设工作考核评分表

附件2:沟通协商机制建设月度统计报表

附件3:沟通协商机制建设数据表

 

           

                临沂市总工会

                         2017年6月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

             全市沟通协商机制建设工作考核评分表

考核

指标

               

考核方式

考评分

 

 

推进

措施

60分)

 

 

 

 

1、按照要求召开专题工作会议部署研究(10分)。

查看资料

 

2、制定工作规划或分类指导、梯次建制等实施办法10分)。

查看文件

 

3、举办工会干部、协商人员专题培训班。10分)。

查看资料

 

4、开展“推行协商民主 强化社会责任”品牌创建,有明确目标、步骤和措施(5分)。

查看文件

 

5、建立考核督查制度,每季度开展1次督查,通报督察情况(5分)。

查看资料

 

6、建制单位底数清,建立建制单位名册。(5分)

查看资料

 

7培植典型,选树协商机制示范点并及时上报(5分)

查看资料

 

8、与区域内企业行政负责人建立工作推进、协商联系制度(10分)

查看资料

 

 

规范

建设

40分)

1、企事业单位建立沟通协商制度及办事机构(10分)

查看资料

 

2、广泛征集议题,确定正式协商议题(5分),确定协商人员(5分)

查看资料

 

3、至少每季度召开一次协商会议(5分),工会督导办理(5分)

查看资料

 

4、开展满意度测评(5分),流程资料整理归档,建立台帐(5分)

查看资料

 

 

工作

实绩

(含其他方面工作)

 

1、在市、省、全国会议上口头发言加10分、20分、30分;书面发言加分减半。

查看资料

 

2、在市、省、全国报刊或网站发表有关工作经验做法,分别加5分、10分、15分。

查看资料

 

3、市级、省级、全国级在本地召开工作现场会的分别加10分、20分、30分。

查看资料

 

4、有关活动或文件以县区委、政府名义召开或下发,加10分。

查看资料

 

5、年底建制率完成90%奖励5分;完成95%奖励12分;完成100%的奖励20分。

   

 

6、省总、市总以上领导(部室)到所辖区域调研总结工作经验,加5--20分。

查看资料

 

总体

评价

扣分事项:

奖励事项:

    分:

 

附件2    

 沟通协商机制建设月度统计报表

 

  填报单位:                     填报人:             电话:                填报时间:    年  月  日

非公企业数

国有、集体及其控股企业

事业单位

总数

已建数

%

总数

已建数

%

总数

已建数

%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已建制单位名称

已建制单位名称

已建制单位名称

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:所列单位数仅限各县区(开发区)已建工会,职工100人以上的非公企业和国有、集体及其控股企业、事业单位。 


 附件3

  

非公企业数

国有、集体及其控股企业数

事业单位数

兰山区

202

12

53

罗庄区

223

5

107

河东区

67

3

27

郯城县

194

34

29

沂水县

562

3

20

沂南县

128

10

37

平邑县

138

17

26

费  县

100

19

51

蒙阴县

65

14

25

莒南县

121

19

82

临沭县

192

7

49

高新区

43

3

9

经济区

43

3

9

临港区

14

1

12

蒙  山

10

3

5

沟通协商机制建设数据表

注:所列单位数仅限各县区(开发区)已建工会,职工100人以上的非公企业和国有、集体及其控股企业、事业单位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

临沂市总工会办公室             2017626日印发

(共印35份)