全市庆祝“五一”国际劳动节 暨劳动模范和模范集体表彰大会召开 - 市总动态 - 工会新闻 -
沂蒙职工的网上家园--临沂市总工会欢迎您!

市总动态

全市庆祝“五一”国际劳动节 暨劳动模范和模范集体表彰大会召开

来源:市总工会办公室 编辑:市总工会办公室 浏览:  次 发布日期:2018-04-28



市委书记王玉君出席会议并做重要讲话


市委副书记、代市长孟庆斌主持会议


市政协主席徐涛出席会议


市人大常委会主任杜德昌出席会议


市委常委、统战部长边峰出席会议


市委常委、组织部长姜仕礼宣读表彰通报


市委常委、纪委书记、市监委主任刘兴明出席会议


市委常委、宣传部长任刚出席会议


市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀宣读表彰通报


副市长、兰陵县委书记郑连胜出席会议


现场颁奖


劳模代表发言


“沂蒙工匠”代表宣读倡议书



   4月28日上午,临沂市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范和模范集体表彰大会召开。市委书记王玉君出席并做重要讲话,市委副书记、代市长孟庆斌主持会议,市政协主席徐涛、市人大常委会主任杜德昌,市领导边峰、姜仕礼、刘兴明、任刚、刘淑秀、郑连胜出席会议。  
    王玉君指出,去年以来,全市各级各部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“走在前列”的要求谋划和推进工作,广大劳动群众始终以高度负责的主人翁精神、昂扬向上的强烈责任感,在各个领域施展才华,在各条战线建功立业,为大美新临沂建设付出了辛勤努力,作出了突出贡献,推动我市发展质量效益进一步提升、动力后劲进一步增强、工作底线进一步守牢,各项事业呈现蓬勃健康发展态势。成绩的取得,是全市上下齐心协力、拼搏奋斗的结果,凝结着广大职工、劳动群众的辛勤汗水和无私奉献,特别是受到表彰的先进典型,为广大干部群众树立了学习的榜样。全市广大劳动者要求实创新、敬业奉献,努力创造更加辉煌的业绩,凝心聚力把大美新临沂推向更高的层次。
    王玉君要求,要提高站位,坚定信念,永葆工人阶级的先进性。坚定永远跟党走的理想信念,坚定自觉讲政治的鲜明立场,坚定践行价值观的执着追求,把实现党和国家确立的发展目标变成个人的自觉行动。要紧跟时代,提升能力,练就干事创业的真本领。坚持勤学习、勤实践,坚持干一行、钻一行,坚持重培训、重培养,在发展的洪流中紧跟时代、把握先机。要勇立潮头,敢为人先,当好改革发展的主力军。在转型发展中当先锋,在深化改革中挑重担,在促进稳定中做表率,努力在推动新旧动能转换、实现高质量发展的事业中发挥主力军作用。要广泛宣传,大力弘扬,奏响劳模精神的最强音。通过举办劳模事迹报告会、拍摄专题宣传片等形式,在全社会宣传弘扬劳动模范的先进事迹,进一步释放“点燃一盏灯、照亮一大片”的强大效应。各级党委、政府要把全心全意依靠工人阶级的根本方针,贯彻到经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及党的建设各领域,使职工群众在共建共享中有更多获得感;要加强对工会工作的领导,加大对工会工作的支持力度,着力推动工会组织和工会工作不断创新发展。各级工会组织要进一步加强自身建设,努力建设成为党政靠得住、企业离不开、职工信得过的“职工之家”。
    王玉君强调,劳动创造美好世界,奋斗成就辉煌伟业。全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,不忘初心,牢记使命,拼搏进取,扎实苦干,为奋力夺取新旧动能转换重大工程全面胜利、不断开创新时代大美新临沂建设新局面作出新的更大贡献!
    孟庆斌在讲话中指出,幸福都是奋斗出来的。劳动者最应该得到尊重。在全市实施新旧动能转换重大工程、推动高质量发展的新时期,弘扬劳模精神、工匠精神尤为重要。各级党委、政府要尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,用心着力优化创新创业环境,满腔热诚为劳动者服务,努力汇聚千万沂蒙老区人民的智慧和力量,共同创造临沂更加美好的明天。
    会上,宣读了《中共临沂市委、临沂市人民政府关于表彰临沂市劳动模范和模范集体的通报》《关于临沂市2018年荣获全国五一劳动奖和全国工人先锋号、山东省劳动模范和先进工作者情况的通报》,与会领导为获奖集体和个人代表颁奖,受表彰的劳模和沂蒙工匠代表作了交流发言。
    市劳动模范和模范集体评选工作领导小组成员单位主要负责同志和成员;各县区委书记、总工会主席;市直各部门(单位)、中直省直驻临单位、县级事业单位、高等院校、大企业集团分管负责同志和工会主席;今年受表彰的全国五一劳动奖状、全国工人先锋号获得单位代表,全国五一劳动奖章获得者,山东省劳动模范和先进工作者,临沂市劳动模范和模范集体代表、“十大沂蒙工匠”;驻城部分职工代表出席会议。